Wireshark

//post ini adalah dokumentasi kuliah Praktikum Jaringan Komputer tanggal 22 September 2010 dengan tambahan konten.


Wireshark adalah software aplikasi yang digunakan untuk menganalisa paket-paket dalam jaringan yang bersifat gratis sekaligus open source. Wireshark sering di gunakan untuk menganalisa paket jaringan, pengembangan protokol jaringan serta edukasi bagi yang ingin memperdalam ilmu nya dalam jaringan komputer.

Dengan Wireshark kita bisa melihat traffic dalam jaringan. Kita bisa melihat apa saja yang berlalu lalang dalam suatu jaringan, sehingga kita bisa menganalisa tentang jaringan tersebut.

Untuk mendapatkan Wireshark, anda bisa mengunduh nya disini http://www.wireshark.org/download.html

Untuk lebih mengenal tentang Wireshark, Saya akan menjelaskannya dengan singkat bagaimana penggunaanya.

1. Install Wireshark yang sudah anda dapatkan ke dalam operating system anda. Saat instalasi anda akan di minta untuk menginstall WinPcap, namun jangan khawatir, sebab dalam instalasi secara default WinPcap.

2. Buka aplikasi Wireshark yang sudah di install kedalam komputer anda. Untuk memulainya klik “Interface List” pada bagian “Capture “. Pilih Interface yang ingin anda pakai, pada kasus ini saa menggunakan Microsoft.  Anda bisa memulianya dengan mengklik “Start“, atau jika anda ingin mengatur nya terlebih dahulu klik “Option” kemudian start. (klik gambar untuk memperbesar)


3. Pada Wireshark, anda bisa melihat paket paket dapta apa saja yang berkeliaran pada jaringan anda. Anda bisa melihat sumber (source) yang disuguhkan dengan IP address pengirim, juga tujuan (Destination) nya. Lebih jauh, anda bisa mengetahui protokol yang digunakan dalam mengirim paket data tersebut.

Untuk memperjelas bagaimana Wireshark bekerja, saya akan melakukan sebuah percobaan dengan melakukan ping kepada salah satu komputer dalam satu jaringan.

Ping bekerja dengan menggunakan protokol ICMP (Internet Control Message Protocol). Saat melakukan ping, komputer yang melakukan pinging akan mengirimkan sebuah echo request kepada komputer penerima. Jika echo request di terima, maka komputer akan mendapatkan echo reply dari komputer yang dituju. Ping merupakan salah satu cara mentuk menguji apakah komputer terhubung dengan jaringan atau tidak.

buka Command Prompt, dan ketikkan ‘ping’ diikuti IP address komputer yang dituju pada sebuah jaringan. Contoh:

>>ping 192.168.100.118

setelah itu, buka kembali Wireshark yang telah berjalan tadi, kemudian ketikkan “icmp” pada filter box yang tersedia di pojok kiri atas Wireshark. klik enter.

Anda akan mendapatkan informasi tentang ping yang sudah anda lakukan sebagai berikut. (klik gambar untuk memperbesar)

Jelas sekali terlihat bahwa Wireshark memiliki kemampuan untuk menangkap lalu lalang kegiatan yang terjadi pada jaringan milik anda. juga bisa mem-filter protokol lain selain ICMP, seperti HTTP dan lain-lain.

Selamat Mencoba…..

Web Server dan DNS Server

//Post ini adalah dokumentasi kuliah Praktikum Jaringan Komputer tanggal 22 September 2010

A. Web Server

Web Server adalah program komputer yang bertugas melayani (serve) permintaan klien seperti web pages, menggunakan protokol HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) dalam ruang lingkup World Wide Web (WWW).

Secara singkat cara kerja Web Server digambarkan sebagai berikut:


Secara singkat dapat di jelaskan bahwa client menggunakan web browser memberikan request kepada Web Server.  Web Server akan menjawab permintaan client dengan mengirimkan reply berupa web pages menggunakan protokol HTTP.

Ada beberapa software web server yang di produksi oleh vendor-vendor tertentu seperti Apache, IIS (Vendor: Microsft, GWS dan lain-lain). Berikut ini adalah vendor yang menyediakan aplikasi web server yang paling banyak di gunakan.

1. Apache 60%

2. Microsoft 31%

3. Sun 1.6 %, dan lain-lain

B. DNS Server

DNS Server (Domain Name System) Server merupakan salah satu application layer yang memiliki 2 fungsi utama, yaitu Memetakan nama host menjadi IP address dan sebaliknya memetakan IP address menjadi nama host.

Berikut adalah flow chart yang menjelaskan bagaimana sebuah DNS Server bekerja dalam membantu user mengakses halaman sebuah website

Pertama-tama, user memasukan alamat sebuah web pada web browser. Kemudian halaman web akan di cari pada DNS Server lokal, apabali halaman web tersebut sudah berada pada cache, maka akan dihubungkan pada Web Server dan PC akan menampilkan halaman web yang di minta. Apabila web tidak terdapat pada cache, hal yang di lakukan DNS Server adalah mencarinya pada Root DNS. Jika ada maka akan di hubungkan dengan web server dan halaman akan di tampilkan, sebaliknya maka pada web browser akan di tampilkan keterangan bahwa halaman yang di cari tidak di temukan. Dibawah ini merupakan contoh kondisi dimana web server tidak bisa menemukan web page yang di cari, dan ditampilkan pada web browser.

Pada Windows, kita bisa menambahkan DNS dengan cara sebagai berikut. (Menggunakan Windows 7)

1. Pada Windows buka Network Connections. Jika sulit, anda bisa menggunakan fitur “Help” pada Windows untuk mencariya.

2. Pilih jaringan yang akan kita atur DNS nya. (Pada kasus ini saya menggunakan ‘Wireless Connection Network’ dengan nama SSID thenest-2). Klik Kanan, pilih ‘properties‘.

Pilih Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4), kemudian pilih ‘Properties’.

3. Pilih ‘Use the following DNS server addreses‘ dan masukan IP Address DNS Server yang akan kita gunakan. Klik OK.

Seperti yang sudah dijelaskan di atas, bahwa DNS Server berfungsi untuk memeatakan nama host kedalam IP address dan sebaliknya. Untuk memperjelas, saya akan sedikit ‘mengotak-atik’ ‘hosts‘ file pada directory ‘etc‘ pada System32.

1. Pertama-tama buka ‘hosts’ pada C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts. File dapat dibuka menggunakan notepad atau notepad ++

2. Kita bisa menambahkan IP Address dan host name pada file host. pada percobaan yang saya lakukan, saya menggunakan hostname randompc dan IP address 192.168.100.118. Jangan lupa untuk menyimpan (save) perubahan.

3. Kemudian buka Command Prompt (cmd) dan ketikkan ‘ping’ diikuti dengan host name yang baru di tambahkan tadi. contoh: ping randompc


Dari percobaan diatas kita bisa melihat bahwa host name langsung di petakan menjadi IP Address oleh DNS Server. ketika kita mengetikkan ping ranmdompc , maka secara otomatis DNS Server akan memetakan nya langsung ke alamat 192.168.100.118 seperti yang sudah saya tambahkan tadi.

** Konfigurasi DNS Menggunakan Bind9

Bind9 adalah salah satu aplikai yang berjalan pada sistem operasi Linux / Unix yang dapat di manfaatkan untuk menngonfigurasikan DNS.

pertama, kita buat sebuah direktori untuk menyimpan file kita pada direktori etc/bind

mkdir /etc/bind/zones/master/

kemudian kita buat sebuah file zone:

vim /etc/bin/zones/master/db.example

konten db.example:

Selanjutnya akan di buat file db.ip

vim /etc/bind/zones/master/db.ip ; berikut adalah isi file db.ip

kemudian buat file named.conf.local

vim /etc/bind/zones/master/named.conf.local

isi file named.conf.local:

kemudian restart bind dengan mengetikkan

/etc/init.d/bind9 restart

kemudian, mulai lah lakukan test.

Bosan

Bosan sama keadaan yang monoton ini. Berharap besok terjadi sesuatu yang besar dan menarik. (-,-)>

Konversi Foto atau Gambar Dalam ASCII

Sekedar share aja nih.. buat lucu-lucu an, kali aja ada yang belum tahu… 😀

bingung nggak bikin gambar  kayak gini???

nih, tampilan gambar (yang kiri) kalau dizoom:


Ya, gambar diatas di convert dalam bentuk plain text. Nggak usah susah-susah cukup menggunakan software “Alternates ASCII ARTIST v.2.01

bisa di donwload disini.

Cara menggunakan.

1. Install iSetup. Tinggal di next, next aja.. nggak usah repot 😀

2. Jalankan “Alternates ASCII Artist” nih interface nya:

3. Untuk membuka atau memilih gambar, tinggal klik “Open Image”, dan browse gambar mana yang ingin di ubah.

4. Anda bisa mengatur Intensity nya pada Filter selain itu untuk mengatur kepadatan karakter pada hasil gambar dalam text, anda bisa mengubah-ubahnya menggunakan slider (yang bisa di geser ke kanan dan kiri).

5. Kemudian pilih hasil dalam “Plain-Text Convert” atau “HTML Convert”. Pada plain text convert, hasil dari konversi gambar akan di tuangkan dalam notepad (jika menggunakan Windows). Anda bisa menyimpannya dalam bentuk .txt. Sedangkan jika anda memilih HTML Convert, maka gambar akan di konversi dalam halaman web.

contoh, hasil dalam notepad:


Selamat mencoba 😀

Multiprogramming, Multiprocessing, Multitasking, & Timesharing

keempat istilah di atas sering kita dengar dalam operating system. berikut adalah pengertian serta fungsi dari keempat istilah di atas:

A. Multiprogramming

Multiprogramming adalah suatu teknik penjadualan dimana tugas (task) yang sedah berjalan tetap berjalan sampai ia melakukan operasi yang membutuhkan waktu untuk menunggu respon dari luar, misalnya membaca data dari CD/ Disket. Atau komputer memaksa menukar tugas yang berjalan dengan tugas lainnya. Tujuan dari multiprogramming adalah memaksimalisasikan kerja CPU. suatu kasus untuk sistem uniprosesor, tidak ada lebih dari proses yang bisa berjalan bersama-sama, dengan kata lain proses harus saling menunggu sampai proses yang lainnya selesai. Penjadual CPU merupakan basis dari multiprogramming pada sistem operasi. Dengan men switch CPU diantara proses maka sistem operasi dapat membuat komputer lebih produktif.

Multiprogramming di kenal sebagai fitur dari sistem operasi pada akhir tahun 1950-an dan banyak di gunakan pada mainframe computer pada tahun 1960 an.

Multiprogramming tidak bisa di samakan dengan multitasking sebab tidak semua multiprogramming bisa atau memiliki kemampuan untuk benar-benar melakukan multitasking. Hal ini perlu di garis bawahi, meski  multitasking menggunakan beberapa metode pada penerapan multiprogramming.

Multiprogramming mungkin tidak bisa menjamin semua program dapat berjalan bersamaan. Namun demikian multiprogramming cukup mengurangi waktu user . Cukup memasukan sederetan program ke komputer dan user cukup menunggu hasil dari program tersebut.

Pada multiprogramming task (tugas) akan tetap berjalan sampai operasi harus menunggu (waiting) respon dari luar atau komputer harus menukar tugas yang berjalan dengan tugas yang lainnya. Dengan demikian, maka tugas Central CPU bisa di maksimalisasikan.

B. Multiprocessing

Multiprocessing adalah kemampuan pemrosesan komputer yang di lakukann secara serentak. Proses multiprocessing bisa di lakukan menggunakan 2 CPU dalam 1 sistem komputer.

Multiprocessing dan multiprogramming mungkin memiliki kesamaan. Multiprocessing juga bisa dirtikan kepada kemampuan esksekusi beberapa proses secara bersamaan. Multiprocessing lebih sering di implementasikan dalam hardware dengan menggunakan beberapa CPU sekaligus, sementara multiprogramming sering di gunakan dalam software.

Ada beberapa kelas dalam multiprocessing:

1. Berdasarkan Simetrinya:

  • Asymmetric Multiprocessing (ASMP)
  • Symmetric Multiprocessing (ASMP)
  • Non-uniform Memory Access (NUMA) Multiprocessing
  • Clustering

2. Berdasarkan Jumlah Instruksi Datanya

  • SISD (Single Instruction on Single Data Stream)
  • SIMD (Single Instruction on Multiple Data Stream)
  • MISD (Multiple Instruction on Single Data Stream)
  • MIMD (Multiple Instruction on Multiple Data Stream)

3. Berdasarkan Kedekatan Antar Processor

  • Loosely Coupled
  • Thightly Coupled

C. Multitasking

Multitasking adalah istilah yang mengacu kepada sebuah metode dimana banyak pekerjaan atau di kenal juga sebagai proses diolah dengan menggunakan sumberdaya CPU yang sama.

Umpamakan sebuah komputer berprosessor tunggal, maka komputer itu hanya bisa menyelesaikan satu instruksi dalam satu waktu. Multitasking dapat menjadwalkan mana pekerjaan yang dapat berjalan, dan kapan pekerjaan lain bisa berstatus waiting untuk di kerjakan.

Seperti yang sudah di katakan, bahwa dalam multitasking hanya satu CPU yang terlibat, tapi CPU tersebeut secara mengganti satu program ke program yang lain secara cepat sehingga terlihat mengeksekusikan program dalam satu waktu.

Ada 2 tipe dasar dalam proses multitasking. Yaitu preemptive dan cooperative.

1. Preemptive : Dalam preemptive multitasking, sebuah Sistem Operasi memaket kan setiap program pada CPU. Contoh OS yang menggunakan Preemptive Multitasking adalah OS/2, Windows 95, Windows NT, the Amiga, dan UNIX

2. Cooperative : setiap program dapat mengontrol CPU selama dibutuhkan. Jika sebuah program tidak menggunakan CPU, maka program lain bisa menggunakan nya secara sementara. Windows 3.x dan Multifinder pada Macintosh menggunaka cooperative multitasking.

D. Time-sharing

Time sharing adalah sebuah kemampuan yang memungkinkan komputer besar membagi tugas secara simultan dengan memberikan potongan-potongan waktu pada masing-masing tugas dan beralih dari satu tugas ke tugas lainnya secara cepat.

Time sharing di kembangkan dari sebuah kejadian ketika single user berhadapan dengan kondisi yang tidak efisien, maka sebagian group user yang lebih besar akan terkena dampak dari ketidak efisienan tersebut. Hal ini di karenakan pola interaksi, ketika sebuah user mendapatkan informasi diserta jeda yang panjang, maka user lain yang bekerja dalam waktu yang sama dapat mengerjakan pekerjaan dalam jeda tersebut pekerjaan yang lain.

Dengan ukuran group yang optimal, maka proses yang berjalan akan lebih efisien. Dengan begitu sebagian kecil waktu yang di habis kan untuk menunggu (contohnya, disk atau input dari jaringan) bisa di berikan untuk pengguna lain.

Sumber:
http://id.wikipedia.org/wiki/Multiprocessing
http://www.webopedia.com/TERM/M/multitasking.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Multiprogramming
http://en.wikipedia.org/wiki/Time-sharing#Time-sharing_systems

Operating System, Masalah “Kepercayaan”?

Sejak kapan anda mengenal komputer???

Ketika pertama kali anda mengenal komputer, apa yang anda lakukan? Mungkin ada sebagian dari rekan-rekan yang menggunakannya untuk mengetik, atau sekedar bermain game.

Saat ini komputer menjadi alat yang sangat praktis. Hampir setiap hari kita menggunakan komputer untuk mempermudah pekerjaan kita. Seperti mengetik menggunakan word processor, meng-edit photo menggunakan adobe, atau surfing menggunakan web browser seperti IE, chrome, atau firefox.

Namun tahukah anda bahwa kemudahan dalam menggunakan komputer yang anda rasakan merupakan sebuah “jasa” yang di berikan oleh Sistem Operasi.

Sistem Operasi merupakan penghubung antara pengguna komputer dan perangkat keras. Tanpa sistem operasi mustahil kita bisa menjalankan aplikasi-aplikasi yang tertera di atas. Sistem operasi merupakan salah satu dari komponen utama komputer. Sistem operasi berfungsi untuk mengatur dan mengawasi penggunaan ‘hardware’ oleh beberapa program aplikasi serta para pengguna.

Apa sistem operasi yang anda miliki sekarang???

Pengalaman saya pribadi, OS (Operating System) yang pertama kali saya miliki dan gunakan adalah Ms. Windows. Bahkan sampai saya SMP, saya menganut persepsi yang salah, bahwa “Windows merupakan kesatuan dari komputer”. Semua komputer menggunakan Windows, dan Windows adalah satu-satu nya OS yang disediakan oleh produsen komputer.

Mungkin terdengar konyol, namun apa yang saya alami mungkin pernah anda alami pula. Saat ini kebanyakan dari pengguna komputer di Indonesia menggunakan Ms.Windows sebagai OS yang digunakan pada komputer pribadi mereka.

Ada beberapa Operating System yang banyak di gunakan oleh pengguna komputer saat ini, yaitu OS keluarga Microsoft seperti Windows yang paling banyak di gunakan, Linux, dan Mac OS. Berikut ini saya akan mencoba menjelaskan secara singkat tentang kelebihan dan kekurangan yang di miliki oleh masing-masing OS yang saya sebutkan di atas berdasarkan penganlaman pribadi saya.

A. MICROSOFT WINDOWS

Saya mengenal Windows sebagai operating system pertama dalam hidup saya. Ketika itu saya masih berumur 7 tahun dan di perkenalkan kepada komputer. Hal yang pertama kali saya lakukan ketika menggunakan Windows adalah bermain game “ski” dan “chips” yang pada saat ini sangat populer di kalangan anak-anak.

Ya, Windows adalah OS yang paling banyak di gunakan di kalangan pengguna komputer. Windows versi 1.0 di rilis pada tanggal 20 November 1985. Saat itu Windows.1.0 masih kekurangan banyak dalam fungsionalitas nya. Bisa di katakan bahwa OS versi 1.0 ini hanya memperluas kemampuan MS.DOS (OS milik microsoft sebelum Windows ) dengan tambahan antar muka grafis (Graphical Interface).

Setelah itu Microsoft menciptakan Ms Windows versi 2.x dan 2.1x, namun pada saat itu masih tidak terlalu populer di kalangan user komputer. Setalah Micorsoft merilis Windows 3.0 pada tahun 1990, popularitas Microsoft menanjak. Selain menambahkan fungsionalitas pada aplikasi-aplikasi ya. Windows 3.0 memiliki kemampuan untuk menjalankan aplikasi MS.DOS secara multitasking(aplikasi berjalan secara serentak).

Selanjutnya Microsoft meningkatkan kualitas Windows dan merilis versi-versi baru. Seperti Windows NT, Windows 95, Windows 98, Windows 2000, Windows ME (Millenium Edition), sampai Windows XP , Versi dari Windows Yang paling lama di pakai paling tidak sampai saat ini.

Windows XP (Mungkin sampai saat ini anda masih menggunakannya) menggunakan kernel dari windows NT 5.1. Versi dari Windows ini adalah OS yang paling lama di gunakan. Paling tidak dari kurung waktu 2001 sampai 2007 sebelum muncul Windows Vista. Saat itu tampilan antar muka XP memberikan kesan yang sangat baik dengan tema “luna” yang ia miliki dan background “bliss” yang menjadi setting-an default yang di berikan XP. XP mengalami perkembangan dari SP(Service Pack) 1 sampai SP 3. dan mengeluarkan beberapa versi seperti Windows XP Home Edition, XP Starter Edition, sampai XP 64-bit edition.

(gambar: interface windows xp)

Belum puas dengan kesuksesan Windows XP, pada tahun 2006, microsoft merilis Windows Vista. Windows Vista di rancang agar memiliki keamanan yang lebih di bandingkan windows XP. Dengan Fitur User Account Control (UAC) yang menggantikan Administrator by Default yang di terapkan di XP. Windows Vista juga memberikan tampilan yang lebih “indah” dengan tema Aero yang memukau. Namun, banyak yang berkomentar negatif tentang windows Vista. Hal ini di karenakan windows vista terasa “berat” bila di jalankan, sebab windows vista membutuhkan virtual memory yang cukup besar. Selain itu banyak dari pengguna XP yang tidak bisa menggunakan aplikasi nya di Vista karena masalah kompatibilitas.

(gambar: desktop Windows Vista)

1 tahun belakangan ini, Microsoft telah merilis Windows 7. Windows Vista pun perlahan-lahan di tinggalkan. Windows 7 memberikan vitur keamanan yang benar-benar ketat, konsumsi CPU, HD, dan memory jauh lebih sedikit, proses boot dan shutdown jauh lebih cepat di bandingkan Vista, dan lebih dari itu, antar muka yang memukau di berikan oleh Windows 7 yang menonjolkan grafik 3D nya.

(gambar: tampilan desktop Windows 7)

OS keluaran Microsoft memang sangat umum di gunakan oleh pengguna komputer, khususnya di indonesia ini. OS keluaran Microsoft terkesan User Friendly, selain itu aplikasi yang tersedia untuk Windows jauh lebih banyak di bandingkan OS lain. Bagi anda yang gemar bermain game, tentu saja Windows merupakan platform OS yang paling “compatible” dengan game-game yang tersedia.

Kekurangan yang diberikan Windows memang terkesan relatif. Yang pertama adalah harga nya yang cukup mahal, selain itu banyak virus yang berjalan di Windows, dan versi yang terlalu banyak membuat kita harus merogoh “kocek” yang lebih untuk membeli versi yang terbaru.

Jika anda “melek” dalam dunia IT, mungkin anda bisa menilai secara subjektif perjalan yang di lakukan oleh Microsoft Corporation. Namun terlepas dari itu windows adalah Operating System yang sangat banyak di gunakan oleh Computer User di dunia ini.

B. LINUX OPERATING SYSTEM

Untuk anda yang ingin menggunakan operating system tanpa harus membeli license nya, maka LINUX adalah pilihan yang tepat.

Linux  adalah operating system yang bersifat open source. Apa open source itu???

Secara sederhana open source berarti program, software atau aplikasi yang bersifat gratis berikut dengan kode-kode bahasa pemprograman yang boleh di gunakan dan di modifikasi oleh siapa saja. Hal ini lah yang menyebabkan banyak sekali macam dari versi nya, disebabkan oleh kode-kode pemprograman dari Linux bersifat terbuka dan bisa di modifikasi oleh siapa saja, dan siapa saja boleh mendistribusikan OS ini.

Alhasil, karena bersifat open source, Linux banyak sekali memiliki versi. Versi-versi dalam Linux disebut “Distro”. Mulai dari Ubuntu, Kubuntu, Fedora, Mandriva, Backtrack, dan lain-lain.

Nama Linux berasal dari nama penciptanya, Linus Torvalds pada tahun 1991. Peralatan sistem dan pustankanya pada umumnya berasal dari sistem operasi GNU. Kontribusi GNU inilah yang menjadi dasar munculnya nama GNU/LINUX.

Untuk melihat perkembangan Linux beserta distro nya bisa di lihat disini.
Perkembangan Distro Linux dari Waktu ke Waktu

Perkembangan distro Linux meningkat dari waktu ke waktu. Ada banyak distro Liux yang tersebar, berikut adalah:

1. Red Hat

Red Hat adalah distro yang tergolong paling awal, serta penggunaan dan penginstalan nya cukup mudah, cukup banyak pengguna Linux di Indonesia yang menggunaka Red Hat. contoh: Fedora, Vixta, Momonga, dll.

2. Debian

Distribusi ini tergolong stabil, meski harus mengorbankan kemudahan dan kemutakhiran di dalamnya. Ubuntu merupakan turunan dari Debian yang banyak di gunakan saat ini.

3. Slackware

Jika anda seorang newbie dalam Linux, mungkin anda kurang cocok jika menggunakan Slackware. Slackware merupakan Linux tingkat advance dimana kestabilan, kernel, library maupun aplikasi nya sudah teruji. Slackware menggunakan libc5 dalam library/binary nya. Dark Star, GoblinX, Slackintosh merupakan turunan dari Slackware.

4. Suse

Distribusi dari YaST(Yet Another Set Up Tools), dan merupakan Linux pertama yang instalasinya menggunakan bahasa Indonesia.

5. Mandrake

Mandrake merupakan turunan dari Red Hat yang di optimalisasikan untuk Pentium. Saat ini Mandrake berkembang menjadi Mandriva dengan antar muka yang sangat menarik.

Masih banyak macam-macam distro Linux. Seperti yang sudah saya katakan, anda bisa mengubah source code yang ada, dan memodifikasinya.

Gambar diatas adalah tampilan desktop UGOS, salah satu distro Linux yang di kembangkan oleh Universitas Gadjah Mada.

Jika anda pertama kali menggunakan nya, mungkin anda akan merasa sedikit bingung, sebab pada dasarnya ada sedikit perbedaan antar muka yang berbeda dengan OS seperti Windows.

Memang tidak dapat di pungkiri bahwa mengoperasikan Linux tidak semudah menggunakan Windows. Terkadang kita perlu mengoperasikan nya menggunakan sebuah fitur yang di sebut “Terminal”. Terminal adalah CLI (Command Line Interface) yang dimiliki oleh Linux (seperti Command Prompt pada Windows). Contoh dari operasi yang dikenal oleh terminal Linux antara Lain:

  • su : perintah masuk untuk menjadi root (user tertinggi).
  • cd : digunakan untuk mengubah / pindah ke direktori lain.
  • ls : menampilkan isi/content dari sebuah direktori
  • chmod : mengubah hak akses.
  • mount , fdisk, iwlist dan masih banyak lagi. untuk melihat command line pada Linux klik disini:

Linux Basic Command Line
Namun pada versi distro Linux yang terbaru, contohnya pada Ubuntu 10, user lebih di permudah mengoperasikan menggunakan GUI. Hal ini mempermudah user untuk menggunakannya.

Karena Linux bersifat open source, maka sudah pasti software yang dapat di gunakan di dalamnya bersifat open source pula. Hal ini menjadi kekuatan sekaligus kelemahan terbesar pada Linux, sebab karena alasan inilah software di Linux tidak seberagam dan sebanyak software di Windows.

Namun secara garis besar, Linux memiliki banyak software yang mungkin anda kenal, seperti firefox, thunder bird, atau Open Office.

Disamping itu, Linux memiliki banyak kelebihan, antara lain sistem keamanan nya yang kuat dan sangat kuat terhadap Virus, hal ini di karenakan Linux masih “kurang” umum di gunakan oleh pengguna komputer, sehingga belum banyak virus yang di ciptakan untuk Linux. Bisa dikatakan bahwa tanpa antivirus pun, Linux sudah cukup aman.

Linux menjadi alternatif bagi anda yang menginginkan OS berkualitas namun bisa didapatkan dengan gratis. Selain itu, Aplikasi yang dapat di jalankan di Linux sudah bertambah banyak. Anda bisa menemukan aplikasi atau software pengganti yang tersedia di Windows namun tidak di Linux. Seperti mengganti Ms Office dengan Open Office, Winamp dengan Vlc Player, Internet Explorer dengan Firefox atau Google Chrome.

Jika Anda Tertarik menggunakan Linux, anda bisa memesan atau mendownload versi terbarunya pada link di bawah ini.


C. MAC OS

Mac OS  adalah OS yang di kelaurkan oleh Apple Inc untuk sistem komputer Machintos. Mac OS di populerkan oleh Graphical User Interface nya yang interaktif dan menarik. Tidak seperti Linux, Mac OS bukan lah open source dan hanya bisa berjalan pada komputer berarsitektur Apple.Mac OS di bagi dalam dua kategori, yang pertama adalah Mac OS klasik Sistem yang di keluarkan Apple pada tahun 1984 sampai versi Mac Os 9. Dan Mac OS X yang menjadi versi yang terbaru. Mac OS X memaukan unsur BSD Unix, Open Step dan Mac OS 9.  Berikut adalah contoh versi dari Mac OS X.

1. Mac OS X 10.4 “Tiger”

Salah satu versi dari Mac OS adalah Mac OS X 10.4 “Tiger”yang di rilis pada tahun 2005. Tiger mencapai penjualan 2 miliar keping DVD pada 6 bulan pertama penjualan nya, dan membuat Tiger sebagai OS tersukses yang pernah dirilis oleh Apple Inc.

Versi Tiger ini memiliki beberapa vitur baru seperti “Spotlight”, yaitu sistem pencarian yang lebih cepat. Selain itu Tiger juga menyediakan versi baru dari web browser Safari, dan tema ‘Undefied’. Pada versi ini Mac meningkatkan support untuk 64 bit address pada Power Mac G5s.

Perlu di ketahui bahwa Tiger adalah OS pertama yang di rilis oleh Apple yang dapat berjalan pada komputer berarsitek Mac-Intel (processor x86). Selain itu Tiger juga menyediakan iChat AV 3.0 baru yang mendukung sampai 4 partisipan dalam konferensi audio. iChat AV juga mendukung komunikasi menggunakan Jabber protokol.

2. MAC OS X 10.5 “Leopard”

Leopard merupakan versi terbaru dari versi Tiger. Versi ini merupakan salah satu veris yang di rilis oleh Apple secara besar-besaran. Leopard yang di rilis pada tangal 26 Oktober 2007 ini tersedia dalam 2 jenis, versi Desktop dan versi server, Mac OS X Server.

Leopard memiliki banyak fitur baru. Lebih dari 300 fitur di rilis oleh Leopard pada tahun itu. Automator pada Leopard  memiliki peningkatan pada kerjanya seperti dengan cepat dapat membuat atau mengedit workflows baru dengan perbaikan dari antarmukanya.

Selain itu, Back My Mac merupakan fitur untuk pengguna Mobile Me yang memungkinkan user untuk mengakses PC mereka dari jarak jauh menggunakan internet. Leopard juga menampilkan desktop baru dengan 3-Dock yang didesain ulang .

Masih banyak lagi fitur-fitur baru yang di berikan oleh Leopard seperti iChat, iCall, PodCast Capture, Dictionary dan Lain-Lain

Ada beberapa kelebihan yang di miliki mac OS, antara lain:

1). Mac OS Tidak Mudah Terkena Virus

Mac di rancang dengan security oriented sehingga Mac akan tahan dari   serangan malware ataupun virus.

2). High Performance

Pada Mac OS X dengan processor Intel terbaru, Mac bisa process dengan performa yang menakjubkan

3). User Friendly

Dengan GUI yang menarik, Mac OS menjadi incaran para graphic designer dan untuk mereka yang baru mempelajari komputer.

Namun, disamping itu ada beberapa kelemahan yang di miliki oleh Mac, antara lain:

1). MAC OS tidak bisa di gunakan di sembarang komputer. MAC tidak memberi lisensi perusahan komputer lain untuk bisa menjadi platform untuk MAC OS. Dengan kata lain untuk menggunakan MAC OS, maka anda harus membeli komputer buatan Apple.

2). Software di Mac tidak selengkap di Windows. Hal ini disebabkan dominasi yang sangat tinggi oleh pengguna Windows.

3). Harga nya “relatif” lebih mahal dari Os lainnya. Mungkin tidak bisa di bandingkan dengan Linux yang gratis, namun di bandingkan Windows, Mac lebih mahal. Hal ini disebabkan kita harus membeli komputer buatan Apple jika ingin menggunakan Mac OS.

WINDOWS, MAC, atau LINUX???


Persaingan antara OS di dunia teknologi informasi bisa diibaratkan seperti perang untuk mendominasi ‘paham’ dan pengikut.

Banyak sekali Computer Expert yang memegang teguh satu ‘paham’ dan anti untuk menggunakan OS yang di bencinya.

Saya pribadi  menggunakan dual boot OS, Linux dan Windows pada PC dan notebook saya. Saya memilih Linux karena tampilan GUI nya yang ‘menyegarkan’ mata. Selain itu fitur-fitur nya yang menarik cukup memanjakan saya. Aplikasi yang disediakan juga gratis sehingga saya tidak di pusingkan oleh license atau biaya-biaya tambahan. Proses penggunaan terminal nya pun cukup mudah untuk di pelajari, meski pada awalnya terlihat rumit.

Selain itu saya juga menggunakan Windows. Windows memiliki banyak software aplikasi di dalamnya yang sudah familiar untuk saya. Selain itu, untuk masalah Gaming, Windows adalah “rumah” untuk software-software game yang berkualitas.

Saya pribadi belum pernah memiliki Mac OS. Selain karena harganya yang terlalu mahal ‘untuk kantong saya’, menurut saya performa Mac OS tidak terlalu jauh dari Linux. Contohnya, dengan menggunakan Aplikasi ‘Cairo Dock’ pada Linux, kita bisa menjadikan desktop Linux milik saya seperti tampilan Linux. Lagi pula untuk desain grafis pun, saya lebih senang menggunakan Software Aplikasi milik Windows.

Namun sebagai pengguna komputer yang cerdas, kita harus tahu bagaimana cara menggunakan serta memanfaatkan OS, maupun software aplikasi secara cerdas. Karena pada dasarnya OS di ciptakan untuk mempermudah user menggunakan komputer, jadi untuk masalah penggunaan OS, pilihlah sesuai selera masing-masing. Secara positif, kita bisa menggunakan sedemikian banyak OS yang ada di dunia ini untuk saling menutupi kekurangannya dan mempermudah kerja kita. 🙂

sumber:
http://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Windows
http://en.wikipedia.org/wiki/Linux
http://www.veecaem.co.cc/2010/04/kelebihan-dan-kekurangan-mac-os.html
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ed/LinuxDistroTimeline.png

Membaca Manga Scan Repot?? Pikir Lagi…

Sebelum kuliah saya selalu membeli manga (komik jepang) keluaran terbaru setiap bulannya. Entah komik keluaran elex, level, maupun keluaran penerbit lain nya.

Awalnya saya merasa hal itu ringan-ringan saja. Sebab memang sejak kecil saya sudah terbiasa membeli nya secara rutin dengan menyisihkan sebagian uang saku atau pun “merengek” ke orang tua.

Namun, semakin banyak komik yang saya baca, maka saya pun tidak sanggup lagi untuk membeli komik-komik yang saya ikuti, alhasil saya pun mencari informasi dan beralik ke manga scan.

Mungkin rekan-rekan yang “melek” akan internet sudah tahu apa itu manga scan. Secara kasar, manga scan bisa di artikan sebagai komik online. Kita bisa membaca komik secara online lewat website – website tertentu, seperti :
Mangafox, Mangaeden, Mangashare dan lain-lain.

Namun mungkin rekan-rekan merasa bahwa membaca manga (komik) secara online itu sangat melelahkan. Belum lagi jika koneksi “lemot” tentu saja akan terasa sangat menyebalkan, sebab kita harus membaca satu persatu halaman dari manga itu per -chapter nya

Namun itu hanyalah cerita lama, sebab dengan membuka chapter yang akan kita baca, kita bisa membaca semua halaman tanpa meng-klik “next” secara manual.

bisa kita lihat, bahwa semua halaman (pada gambar di atas ,20 halaman) dapat kita baca sekaligus hanya dengan meng-scroll web page kebawah saja.

Saya sudah menggunakan trik ini sejak lama, namun trik ini masih belum banyak di gunakan, dan banyak sekali yang bertanya kepada saya soal trik ini. Maka pada post ini akan saya jelaskan step by step, namun perlu di garis bawahi, bahwa langkah-langkah di bawah berlaku untuk web browser firefox. Untuk web browser Chrome, akan saya jelaskan setelahnya.

1. Unduh Mozilla Add-Ons Greasemonkey

Greasemonkey adalah add ons yang di sediakan oleh firefox untuk memanage script yang akan di tampilkan oleh browser menggunakan java script.

Untuk mengunduh nya cukup masuk ke https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/748/ dan meng-klik add to firefox. kemudian RESTART BROWSER untuk mengaktifkan greasemonkey secara default.

Setelah itu, maka di pojok kanan web browser anda akan muncul tampilan seperti ini.


2. Akses http://Userscript.org

Userscript menyediakan script yang bisa di sisipkan pada browser firefox di berbagai hal. dalam kasus ini, kita akan mencari script untuk membaca manga scan dalam satu halaman web browser.

pertama-tama, kita harus mencari script nya di web ini, umpamakan anda ingin membaca manga scan dari http://mangafox.com, maka anda harus mengunduh script nya terlebih dahulu. Cukup ketikkan key word “mangafox” dalam search box yang tersedia di website ini.

Ketikkan mangafox, pada search box yang tersedia, maka akan muncul hasil seperti ini:

Klik “Mangafox Chapter Onepage Rev 2” dan klik “Install”, maka akan muncul tampilan seperti ini:

Voilla! Setelah ini secara default, firefox anda secara otomatis akan membuka seluruh halaman dalam satu chapter manga yang akan anda baca dalam 1 web page.

Untuk web browser chrome, anda tidak perlu menginstall greasemonkey. Cukup install script di userscript secara langsung, maka browser chrome anda akan membuka semua halaman dalam 1 page.

Selamat Mencoba :))

Tugasnya Tugas, Berkas dan Basis Data

Akhirnya  UTS sudah berjalan selama 1 minggu. Tugas yang sudah lama di kerjakan pun akhirnya saya posting juga. Maklum di kosan tidak ada internet. Oke, tanpa basa-basi ini tugas Berkas Basis Data yang diberikan Pak Khabib Mustofa.

Tugas bisa di download disini

basdat

Diagram di atas adalah diagram relasi yang menggambarkan hubungan antar tabel dari soal yang diberikan. Saya akan membahas 5 soal dari seluruh soal yang diberikan.

A. Tampilkan banyaknya SKS yang sudah diselesaikan oleh masing-masing mahasiswa

– Jika ada Matakuliah yang sama, sks nya tetap di jumlah kan

-Jika ada matakuliah yang sama maka yang di ambil ada lah matakuliah yang terbaru

B. Tampilkan data-data yang bisa untuk melakukan IPK berdasarkan asumsi diatas.

C. Tampilkan Dosen yang pernah mengampu matakuliah yang kurang dari 15 mahasiswa

D. ampilkan matakuliah yang telah lulus lebih dari 100 sks.

E. Bila matakuliah ‘Tugas Akhir’ adalah ‘M0016’. Tampilkan banyak siswa yang sudah mengambil matakuliah ‘Tugas Akhir’.

Langsung saja, akan saya bahas bagaimana query-query yang di pakai untuk menyelesaikan 5 permasalahan yang diberikan

A. MENAMPILKAN BANYAKNYA SKS YANG SUDAH DIAMBIL MAHASISWA

Pertama – tama akan dibentuk tabel yang memberikan informasi yang di butuhkan dalam penampilan banyaknya sks yang sudah di ambil oleh semua mahasiswa.

Dalam permasalahan ini, kolom yang akan saya tampilkan adalah:

NIM, NAMA, NAMA(dari matakuliah), KODEMK, KODEKULIAH, SKS, THNAKADEMIK, dan SEMESTER

Diambil dari tabel:

Mahasiswa, peserta, kuliah, matakuliah

Data – data ini akan sangat bermanfaat dalam penyelesaian soal-soal yang lain. Selain itu bisa juga di gunakan untuk mengecek pekerjaan yang sudah di lakukan.

Berikut adalah query untukn permasalah A.i :

SELECT mahasiswa.nim, mahasiswa.nama, matakuliah.nama AS matkul, kuliah.kodemk, kuliah.kodekuliah, matakuliah.sks, kuliah.thnakademik, kuliah.semester

FROM mahasiswa, peserta, kuliah, matakuliah

WHERE mahasiswa.nim = peserta.nim

AND kuliah.kodekuliah = peserta.kodekuliah

AND matakuliah.kodemk = kuliah.kodemk

Supaya data ini bisa di gunakan kembali, sebaiknya kita simpan query ini sebagai “view” supaya bisa di gunakan sewaktu-waktu biala di butuhkan.

Create view a1 as (SELECT mahasiswa.nim, mahasiswa.nama, matakuliah.nama AS matkul, kuliah.kodemk, kuliah.kodekuliah, matakuliah.sks, kuliah.thnakademik, kuliah.semester

FROM mahasiswa, peserta, kuliah, matakuliah

WHERE mahasiswa.nim = peserta.nim

AND kuliah.kodekuliah = peserta.kodekuliah

AND matakuliah.kodemk = kuliah.kodemk)

Saat ini saya menamkan tabel view baru ini dengan nama a1.

Lalu bagaimanakah cara menampilkan total sks yang sudah di ambil oleh masing-masing mahasiswa??

Karena sks yang akan di tampilkan memiliki kondisi bahwa matakuliah yang sudah di ulang tetap di jumlahkan maka yang akan di lakukan adalah kita  akan mengelompokkan (GROUP)tabel a1 tersebut berdasarkan NIM nya saja, dan akan menjumlahkan (SUM) dari sks tersebut. Berikut adalah QUERY nya:

SELECT nim, nama, sum(sks) as skstotal FROM a1 GROUP BY nim

Lalu bagaimanakah cara nya bila kita mau menampilkan total sks yang sudah diambil oleh mahasiswa dengan asumsi bahwa matakuliah yang sudah diulang diambil yang paling baru.

Berarti kita akan membutuhkan data-data dari tabel a1 dan akan mengambil matakuliah yang paling baru jika mahasiswa mangembil matakuliah yang sama lebih dari 1 kali.

Saya akan mengambil matakuliah terbaru berdasarkan kodekuliah yang paling baru, dan semester yang paling baru. Dan di kelompokkan berdasarkan NIM, dan kodemk. Karena data yang ini akan di pakai lagi maka sebaiknya di buat view berdasarkan data ini.

CREATE view a2 as(SELECT nim, nama, matkul, kodemk, max(kodekuliah), sks, thnakademik, max(semester) FROM a1 GROUP BY nim, kodemk)

Lalu saya akan menampilkan jumlah sks masing-masing mahasiswa dengan query sebagaik berikut.

SELECT nim, nama, sum(sks) as jumlah_sks FROM a2 GROUP BY nim


B. MENAMPILKAN TABEL YANG BISA DIGUNAKAN UNTUK MENDAPATKAN IPK

IPK bisa didapatkan dengan menjumlahkan semua IP yang  didapat dan dibagi dengan banyaknya semester.

Pertama-tama, dibuat terlebih dahulu tabel penilaian yang memberikan data tentar nilai dan bobot dari nilai tersebut.

CREATE table penilaian (nilai char(1), bobot int(1))

Setelah itu dimasukkan ketentuan bobot nya. Jika nilai A bobot nya adalah 4, B bobot nya 3, C bobotnya 2, D bobotnya 1 dan E bobot nya 0.

Setelah itu, untuk mempermudah pengambilan, saya akan membuat view baru yang menampung data-data yang akan mempermudah untuk pengambilan IPK. Kolom2 yang akan saya ambil adalah, nim, nama, nama matakuliah, kodemk, kodekuliah, sks,  nilai, bobot , semester dan tahun akademik .

Querynya adalah:

Create view b1 as(select mahasiswa.nama, mahasiswa.nim, matakuliah.nama as matkul, kuliah.kodemk, kuliah.kodekuliah, matakuliah.sks, peserta.nilai, penilaian.bobot, kuliah.thnakademik, kuliah.semester from mahasiswa, peserta, kuliah, matakuliah, penilaian where mahasiswa.nim = peserta.nim and kuliah.kodekuliah = peserta.kodekuliah and matakuliah.kodemk = kuliah.kodemk and peserta.nilai = penilaian.nilai)

setelah itu kita akan untuk menyeleksi jika ada matakuliah yang sudah di ulang akan diambil yang terakhir kali saja. QUERY nya adalah:

select nama, nim, matkul, kodemk, max(kodekuliah), sks, nilai, bobot, thnakademik, max(semester) from b1 group by nim, kodemk

supaya lebih mudah jika akan di gunakan maka query sebelum nya di buat menjadi view baru

create view b2 as (select nama, nim, matkul, kodemk, max(kodekuliah) as kodekul_terakhir, sks, nilai, bobot, thnakademik, max(semester) as smt_akhir from b1 group by nim, kodemk)

Dari tabel ini kita bisa mendapatkan IPK. IPK bisa kita dapatkan pertama2 dengan cara mengelompokan berdasarkan nim, thnakademik dan semester untuk mendapatkan IP semester. IP semester bisa di dapat dari total bobot / banyaknya sks. Setelah itu kita akan mengelompokan berdasarkan nim untuk mendapatkan IPK. IPK didapat dari perhitungan total IP  / banyaknya semester (sum(IP)/count(IP))


C. MENAMPILKAN DOSEN YANG PERNAH MENGAJAR MATAKULIAH YANG KURANG DARI 15 MAHASISWA

Pertama2 akan di buat sebuah tabel yang berisi tentang data mahasiswa – mahasiswa beserta dosen-dosennya

create view c1 as(select dosen.nip, dosen.nama, kuliah.kodekuliah, peserta.nim from dosen, kuliah, peserta where dosen.nip = kuliah.nip and kuliah.kodekuliah = peserta.kodekuliah)

setelah itu akan dihitung total dari peserta yang mengikuti. Di kelompokan berdasarkan nip dosen tersebut.

select nip, nama, count(nim) from c1 group by nip

umpamakan query sebelumnya kita jadikan view c2.

Maka untuk meilhat dosen yang pernah mengajar kelas kurang dari 15 orang adalah:

select nip, nama from c2 where jummahasiswa <= 15

D. Menampilkan Nama Mahasiswa Yang Telah Lulus Lebih Dari 100 sks

Untuk permasalahan yang satu ini, pada dasarnya kita harus menghitung total sks yang sudah di ambil oleh masing masing mahasiswa sesuai dengan asumsi yang telah di berikan dari soal.

Mahasiswa yang lulus tidak boleh memiliki nilai E.

Hal ini bisa diselesaikan dengan query Sebagai Berikut

SELECT nim, nama, sum( sks ) AS jumlahsks

FROM (SELECT mahasiswa.nama, peserta.nim,

kuliah.kodemk, MAX( kuliah.kodekuliah ) ,

matakuliah.sks, peserta.nilai

FROM mahasiswa, peserta, kuliah, matakuliah

WHERE kuliah.kodemk = matakuliah.kodemk

AND peserta.kodekuliah = kuliah.kodekuliah

AND mahasiswa.nim = peserta.nim

AND UPPER( peserta.nilai ) != ‘E’

GROUP BY peserta.nim, kuliah.kodemk) AS sks

GROUP BY nim

HAVING jumlahsks >100

Fungsi Upper digunakan untuk menyatakan bahwa nilai tidak boleh bernilai ‘E’ atau ‘e’.  Dan fungsi having digunakan untuk menyatakan bahwa sks yang diharuskan untuk bisa lulus harus lebih besar dari 100 sks.

E.MENAMPILKAN BANYAKNYA MAHASISWA YANG TELAH LULUS TUGAS AKHIR APABILA TUGAS AKHIR ADALAH ‘M0012’

Pada bagian ini di haruskan agar tidak ada nilai yang ‘ E’ atau ‘e’. Penggunaan count nim dapat menyajikan banyak nya mahasiswa yang telah mengambil tugas akhir. Tentu saja semua ini harus sesuai dengan relasi-relasi nya agar menampilkan hasil yang akan diinginkan

Query nya adalah:

SELECT count( nim ) as jumlahlulusTA

FROM (

SELECT mahasiswa.nim, kuliah.kodemk, peserta.nilai

FROM mahasiswa, peserta, kuliah

WHERE mahasiswa.nim = peserta.nim

AND peserta.kodekuliah = kuliah.kodekuliah

AND kuliah.kodemk = ‘M0012’

AND UPPER( peserta.nilai ) != ‘E’

GROUP BY mahasiswa.nim) AS lulusTgs_Akhir

Sekian dahulu posting soal tugas dari saya. mohon maaf kalau masih banyak yang salah dan tidak efisien dalam pengerjaan seperti banyak menggunakan view dan lain-lain. Nanti setelah saya mengerti lebih jau akan saya update menggunakan query yang lebih baik lagi. _|-|o””””

Wassalam.


Blog lagi gan…

Akhirnya kesampean juga punya blog pake domain UGM. Sebenarnya sih dari pas pertama kali masuk Ilmu Komputer tahun lalu, saya sudah daftar punya account buat web UGM. Hanya saja karena banyak hal, dalam 1 detik saya sudah lupa apa nama username dan passwordnya. Alhasil saya pun nggak dapet MSDAA. _|-|o”””””

Barusan saja hari ini setelah belajar kalkulus saya memutuskan bersama teman saya ke PPTIK UGM untuk mengurus email dan daftar account UGM. Soalnya hal ini urgent sekali. Kebetulan dosen Berkas dan Basis Data, pak Khabib Mustofa mengharuskan tugas nya di Posting kan di Web atau Blog UGM. Akhirnya saya memutuskan untuk mengurusnya. Sekalianm, kalo di undur2, sampai lulus bisa2 saya nggak akan punya2….

Kalo boleh di bilang sih sebenarnya ini blog saya yang ke – n kali nya. Udah punya blog di blogger nggak kehitung, bravehost juga punya. dan memang kebetulan blog dan website yang saya urus benar2 “nggak keurus lagi”. Soalnya saya tipe orang yang cuma buka onemanga, mangafox, kaskus, dan download saja kalo sedang browsing. (-_-“)

Rencananya berbeda dengan blog2 iseng yang saya buat, blog yang satu ini akan saya gunakan dengan sebaik2 nya.

mudah2 an yang satu ini nggak setengah2 dan bisa di update terus postingannya. Amiin…. (^_^)> hormat saya.